Inspirations pour une vie locale soutenable et résiliente

Taille douce des arbres fruitiers


Un message que nous faisons suivre:


Le Paysage Comestible

Stages 2014 Taille Douce des Arbres Fruitiers

Greffage des Arbres Fruitiers Sauvages


Bonjour !
Bienvenue  au " PAYSAGE COMESTIBLE " à SOUGRAIGNE  (11190 Aude) pour les  STAGES  de Printemps 2014.

Comme chaque année, je vous propose un stage de taille et un stage de greffage sur des arbres fruitiers issues de semis sauvages. Cette année les dates seront les suivantes :   

J'ai choisi deux jours pour la taille et deux jours pour le greffage. En cas de mauvais temps, soit le stage sera reporté (au lendemain si possible ou à un autre jour).


Samedi 15 Février - TAILLE

Samedi 22 Février - TAILLE

Dimanche 23 Mars -  GREFFAGE

Samedi 29 Mars -  GREFFAGE


D'abord il y a un peu de théorie,    


Avec des explications et démonstrations sur les arbres, 


Suivi du perfectionnement des gestes,


Puis chacun(e) aura la possibilité d'essayer autour du même arbre,

dans une bonne ambiance du groupe !


La partie théorique couvrira  les info's essentielles pour permettre a tous de commencer a greffer sur des fruitiers sauvages ou en pépinière, mes propres techniques sont expliqués pour assurer les meilleurs résultats  (parfois spectaculaires) !

Je dispose d'un véritable laboratoire vivant de greffes qui date de 1 ans, 2 ans  3 ans.... jusqu’à 26 ans .... avec des succès et des échecs ... grâce a l'observation et l'expérimentation , j'ai acquis  du savoir-faire et des connaissances qui permet d'expliquer "pourquoi" ça marche ou ça marche pas...
 
Notez Bien  SOUS CERTAINES CONDITIONS >> Les arbres sauvages greffés peuvent produire  en abondance a  partir de 3 ans après la greffe !!    Aucune arrosage, Aucun travail du sol, Aucune fertilisation, Aucune taille de fructification, (  les arbres reçoivent un taille légère de formation, sans couper les prolongements, et un taille de suivi annuel très légère. )

 

Inscriptions

Par e-mail.  andrew@agneaubio.fr 
Ou par téléphone : 04 68 69 84 52 

Maximum 15 personnes.

TARIF 40 € la journée. (Repas tiré du sac. !) 
 

Programme


Début  - 10H précise  
Pause repas / discussion 12H30 à 14 H
Fin du stage 18 H

Strictement par inscription pour assurer les places a tout ceux qui le souhaitent, réservations par chèque.

Espérant de vous rencontrer ce jour là ! et qu'il fera beau !  En cas de mauvais temps, merci de téléphoner, et on remettra le RDV au lendemain ou plus tard.


Andy Darlington  - Paysagiste (des jardins comestibles depuis 1986), designeur/formateur diplômé en Permaculture. (2 x certifié pdc 1985 et 1986 et diplômé 2010). Andy aime partager son savoir faire et son expérience lors des PDC qu'il enseigne dans le Sud de la France.
 

Pour d'autres info's :  sur la ferme  http://www.agneaubio.fr/ 

 et sur la permaculture:  notre site web http//:lepaysagecomestible.com 

et une vidéo sur les plantations multifonctionnelles ( anti-érosion / fourragère ) en courbe de niveau avec swales : "contour swale forage project " http://www.youtube.com/watch?v=XV0IH03j6EI



Une partie du premier atelier serait consacré à la taille de ré-structuration des arbres sauvages qui ont était récemment greffés. La même technique pourrait s'appliquer aussi bien sur les arbres a noyau ou a pépins qui ont était surgreffés, ainsi que les châtaigniers qui ont reçu une taille sévère de réjuvenation.

Le lieu du stage se trouve environ 80km au sud de Carcassonne. Je vais vous envoyer les directions pour venir, quand je confirme votre inscription.

 
A bientôt   !!! 

Andy.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire